Neue Vereinshefte sind erschienen

Anfang Dezember sind unsere Vereinshefte „ANIMAIL 2018 / 2019“ und „Weitblick und Ethik 2018 /2019“ erschienen.

Das erste Heft berichtet über Ereignisse im Verein und im Tierheim, im zweiten Heft befassen wir uns mit Ethik und Hintergrundthemen.

In der aktuellen Ausgabe von „Weitblick und Ethik“ werden folgende Themen behandelt::

Persönlichkeitsrechte für Tiere   Hier wird versucht, darzulegen und verständlich zu machen, warum auch Tiere „Personen“ sind und den Anspruch auf gewisse Rechte haben, die ihnen zum allergrößten Teil vorenthalten werden.

Wahnsinn gegen Vernunft   Die menschliche Gesellschaft pflegt einen Lebensstil, der unseren Planeten ins Verderben stürzt. Obwohl es eine Vielzahl von Mahnern aus Wissenschaft, Philosophie und den Medien gibt, ändern die Menschen insgesamt ihre Lebensweisen nicht. Der Artikel vesucht darzulegen, warum das so ist.

Tier und Moral   Der Beitrag zeigt, welche Positionen zu Tieren es in der abendländischen Philosophiegeschichte gibt. Daraus wird verständlich, wie schwer es Tiere haben, in den von Menschen gemachten „Kreis der Moral“ aufgenommmen zu werden.

Anruf genügt, wir schicken Ihnen die Hefte gerne zu.